
14.12.22
13-14 декабря 2022 г. в Казанском университете состоялась II Всероссийская конференция «Профессиональное развитие обучающихся и трудоустройство выпускников».
Организаторами мероприятия выступили Казанский федеральный университет, в частности, Ассоциация иностранных выпускников, Общероссийская ассоциация центров карьеры и МГИМО МИД России.
Мероприятие прошло при участии проректора по внешним связям КФУ Тимирхана Алишева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерины Харченко, начальника Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО, председателя правления Общероссийской ассоциации центров карьеры Антона Подшивалова, начальника отдела высшего образования Минобрнауки РТ Линара Яруллина, председателя Совета молодых дипломатов МИД России Константина Колпакова, советника проректора по внешним связям — руководителя Ассоциации иностранных выпускников КФУ, руководителя проектов МГИМО Фариды Гафаровой.
В конференции приняли участие представители органов государственной власти; общественных организаций; вузовских подразделений, ответственные за вопросы трудоустройства, развитие карьеры и работы с российскими и иностранными студентами и выпускниками; представители бизнес-сообществ; российские и иностранные студенты и аспиранты, представители студенческих объединений.
13 декабря в Императорском зале главного здания КФУ состоялось открытие конференции.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по внешним связям Т. Алишев.
«Одна из важных задач университета – не только образование, но и содействие профессиональной ориентации. Мы понимаем, что в процессе обучения проходит важный этап профессионального самоопределения, важно, чтобы университет учитывал это в рамках обеспечения гибких образовательных программ, которые позволяли бы осваивать те компетенции, необходимость которых возникает во время учебы. Университет должен помогать делать первые шаги в индустрии», – отметил он.
В режиме онлайн к мероприятию присоединилась заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Е. Харченко.
«Мы понимаем и видим проблему дисбаланса на рынке труда и в структуре выпуска вузов и ссузов. Ключевой задачей развития системы образования является повышение ее качества, доступности и обеспечение профессиональными кадрами», – подчеркнула Е. Харченко.
После завершения торжественного открытия начали работу тематические сессии, посвященные различным аспектам построения карьеры и трудоустройства российских и зарубежных студентов (в частности, трудовое законодательство); возможности трудоустройства, прохождения практики и стажировок для российских и иностранных студентов в частных и общественных организациях, госструктурах; опыт организации эффективных карьерных мероприятий для студентов.
Среди тем, которые обсуждались в первый день следующие: «Как студенту юридически грамотно трудоустроиться по будущей профессии?», «Возможности трудоустройства, прохождения практики и стажировок для российских и иностранных студентов в частных и общественных организациях, госструктурах», «Чем поможет студенту Центр карьеры университета? Возможности и перспективы центров карьеры», «Центр карьеры университета и работодатель: улица с двусторонним движением» и др.
14 декабря состоялось общее собрание членов Общероссийской ассоциации центров карьеры, подведение итогов работы за 2022 год, а также дискуссия «Образовательные проекты для развития профессиональных компетенций студентов и выпускников».
Программа прилагается.